学校首页 | ENGLISH

红色苏区,大圣故里,工院信息学子寻访人文顺昌
更新日期: 2017-07-22


7月10日至7月13日,信息学院赴南平市顺昌县暑期社会实践队在2016级辅导员陈涵、吴华华老师的带领下,顺利完成了为期天的暑期社会实践任务顺昌县有大圣故乡的美誉,可考证材料证明顺昌大圣文化早于吴承恩所著《西游记》两百多年,可见大圣文化源远流长。同时顺昌也是一片红色的革命热土,一代代传承着艰苦奋斗的红色革命精神。

7月10日,实践队抵达顺昌,在顺昌团县委副书记李强的带领下参观了顺昌团县委文化长廊,随后在顺昌县委宣传部会议室隆重举行实践队开班仪式。开班仪式上,实践队一行与团县委副书记李强就日常工作与“一学一做”主题教育学习进行了交流学习。提及加强大学生党性修养时,李强副书记号召同学们向廖俊波同志学习,以实际行动践行对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

7月11日,实践队前往大圣文化祖地——顺昌宝山,在大干镇团委书记罗倩的带领下,实践队一行参观了宝山上全国唯一一座“石仿木结构” 建筑——宝山寺以及大圣祖庙——双圣庙。据罗倩书记介绍“顺昌各地崇拜大圣文化人数众多,大圣庙内牌匾‘洪福齐天’代表在着顺昌百姓对风调雨顺、庄稼丰收、美满生活的向往。”

“小福州,大福地”,7月12日,实践队前往苏区红色文化古镇——洋口镇,这里曾是中国工农红军东方军入闽作战的主要筹款地之一。在洋口镇团委书记陈美婷及当地向导的陪同下,实践队队员们顶着烈日参观学习洋口“立马广场”,领悟立马精神;在洋口英华学校的中国工农红军东方军政治部旧址中体会战争年代毛泽民同志筹款的不易;而曾是彭德怀的故居,更是洋口苏区文化的见证和传承。队员们行走在洋口这块红土地上,追寻革命先辈走过的足迹,重温着革命先辈为国为民的斗争史。

在寻访人文的路上,实践队在传统古村落上湖村给贫困家庭的留守儿童带去了温暖;在红色苏区古镇洋口为百姓义务家电维修;在福音老人院温暖孤寡老人的心。实践队以自己的行动,传播正能量,践行着党一切为人民服务的宗旨,发扬着闽工院信息学子“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,受到了广大人民群众的点赞。

经过为期四天的社会实践,实践队队员顺昌的大圣文化、红色苏区精神有了进一步的认知在志愿服务和专业知识实践中不断提升自我,发展自我,感受着大圣故里山间古村落独具韵味的历史文化和风土人情立足传统红色苏区精神,学习贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,做一名合格的共青团员,工院信息学子,仍在路上。

文/陈涵、陈梓康  图/陈梓康







© 2013 -福建省福州市大学新区学府南路33号 350118 | 网站管理
总机:0591-22863293 22863156 传真:0591-22863299 22863158 | 设计美化:冰香凌