学校首页 | ENGLISH

沧海桑田逢盛世 美丽乡村遇坂中
更新日期: 2017-07-11


    一曲乡愁情悠悠,翠屏湖畔传儿郎。76日下午,福建工程学院信息科学与工程学院赴宁德市古田县暑期社会实践队在信息学院团委书记陈刚的带领下前往古田县吉巷乡坂中村,领略“八闽第一湖”的秀丽风光和独具韵味的风土人情。

    山回水抱,鹭逐舟影,临湖眺望,翠屏湖面泛起的青烟,令人心生几分乡思之愁,虽鲜为文人骚客歌之咏之,但却令实践队的同学们如痴如醉。坂中村的美丽之景引人入胜,但其丰富多彩的文化底蕴更让人着迷。据悉,在上世纪五十年代,为建设“一五”计划重点工程——古田溪水电站,而淹没周围村庄形成人工湖,坂中村也因此整村靠后搬迁。沧海桑田逢盛世,诗情画意写春秋。坂中村的库区移民文化元素,就像村口的鱼形石一般,苍劲有力,深刻人心。

    “像坂中村这样望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方,只来一次又怎么够?”临走前,实践队的林同学感叹到。独具韵味的坂中村吸引了众多闽台青年文创人才前来交流学习,其中,已成立的便有“古田候鸟文创营”。(文/罗金春 涂诗文 图/于永辉)



(坂中村葡萄藤)



(坂中村航拍图)


(翠屏湖边合照)



© 2013 -福建省福州市大学新区学府南路33号 350118 | 网站管理
总机:0591-22863293 22863156 传真:0591-22863299 22863158 | 设计美化:冰香凌